уход за мебелью киев
Уход за мебелью
Сентябрь 20, 2017
Как выбрать мягкую мебель
Сентябрь 20, 2017
Show all

Узнайте больше о вашей мебели

Узнайте больше о вашей мебели

При создании любого интерьера наибольшую роль играет выбор мебели.

Как выбрать мебель?

Приобретая тот или иной предмет обстановки, мы делаем покупку не на один день и даже год. И от сделанного выбора зависит, будет ли это вложение средств удачным или повлечет за собой тяжкое разочарование. Итак, как же правильно выбрать мебель?

Мебель должна быть качественной, если Вы не хотите через несколько недель искать того, кто бы починил Вам кухонный уголок или самостоятельно клеить расшатавшийся стул.

Мебель должна иметь качественную обивочную ткань, чтобы она не протерлась за пару лет.

Мебель должна не только радовать глаз, но и быть экологически чистой, не состоять из опасных материалов.

На этом пункте мы остановимся более подробно. Как правило, при выборе мебели для своего дома всегда возникает вопрос, что предпочесть — МДФ, ЛДСП или массив.

Что ж сначала выясним, что это за аббревиатуры.

Мебель из ДСП

Ламинированная древесно-стружечная плита (ДСП).

ремонт мебели из дерева

ЛДСП — это материал, изготовленный способом горячей прессовки и проклеивания отходов деревоперерабатывающей промышленности, опилок и специально рубленной щепы. В качестве склеивающей основы чаще всего применяются синтетические смолы – формальдегиды, фенол-формальдегиды.

Впервые ДСП в нынешнем его виде стали применять в 1940 году в США в качестве временной мебели для беженцев. С тех пор ДСП из-за своей низкой стоимости получила широчайшее распространение во всех странах мира.

Внешний вид ДСП в подавляющем большинстве случаев имитирует дерево. Но в силу того, что этот материал выпускается на конвейере, и рисунок, и фактура повторяется с достаточно высокой периодичностью. Это прекрасно видно на нескольких смежных поверхностях, например, ящиках комода и дверцах шкафов.

Помимо этого, мебель из ДСП имеет один существенный недостаток. Древесно-стружечная плита содержит токсичные примеси, конечно, мы имеем в виду формальдегид, способный испаряться в воздух. Регулярный контакт с этим газом может нанести значительный удар по состоянию здоровью человека. Так, Всемирная Организация Здравоохранения, учрежденная ООН, обнародовала данные о том, что ежедневно вдыхаемый формальдегид способен скапливаться в человеческом организме, нанося огромный ущерб органам дыхания, репродуктивной системы, коже и глазам, вплоть до возникновения онкологических заболеваний.

Технология производства ДСП требует весьма занчительного количества смолы. Для получения типовой плиты необходимо смешать стружку и смолу в соотношении: 100 кг сухой стружки – 37 кг смолы, то есть ДСП не самого плохого качества состоит из токсичной клеевой массы почти на треть. Столь впечатляющий процент содержания смолы приводит к тому, что плита ДСП может продолжать «испарять» формальдегид на протяжении 14 лет. Наивысшая концентрация паров формальдегида фиксируется в первые 6 месяцев домашнего использования мебели, с годами интенсивность испарения постепенно снижается. Однако опасность для человеческого организма все же сохраняется.

В зависимости от соотношения формальдегидов ДСП подразделяют на несколько классов безопасности. Некоторые классы недопустимы в изготовлении детской мебели, а в иных странах и в мебельном производстве в принципе.

При этом мебель из ДСП занимает самый дешевый сегмент в общей ценовой сетке, что делает ее более доступной. Однако, ни по практичности в эксплуатации, ни по показателям экологичности эта мебель не сможет конкурировать с любой другой.

Мебель из МДФ

ремонт мебели Киев

МДФ – это древесно-волокнистая плита средней плотности (англ. Medium Density Fiberboard). МДФ стала следсвием развития сухого способа производства. Начало промышленного производства МДФ относится к середине 60-х годов 20 столетия в Соединенных Штатах Америки.

На сегодняшний день МДФ представляется активным конкурентом ДСП. Мировое производство МДФ составляет примерно 20 млн. кубометров и постоянно растет.

Поскольку при производстве МДФ применяются высокое давление и температуры, а карбамидные смолы, модифицированны меламином, уровень выделения формальдегида невелик. Содержание формальдегида в МДФ, чаще всего, составляет не более 7 %.

Однако, МДФ – легко воспламеняющийся материал, поэтому чтобы избежать риска воспламенения необходимо исключить контакт мебели из МДФ с открытым огнем или быстро раскаляющимися приборами. Так как по технологии изготовления основным процессом, гарантирующим склеивание различные виды пленок с плитой МДФ, является нагрев до высоких температур, такую мебель не рекомендуется использовать вблизи обогревательных приборов – под воздействием высокой температуры внешнее оформляющее покрытие может отойти.

Мебель из МДФ весьма подвержены механическим воздействиям. Так как они имеют не целостную структуру, при повторной разборке-сборке отверстия, куда вкручиваются шурупы, разрушаются, и надежность соединения уменьшается, появляется некоторая шаткость конструкций.

Мебель из массива дерева.

ремонт деревянной мебели

Массив дерева – в классическом и самом распространенном смысле этого слова – это 100% натуральная древесина. И здесь добавить что-либо трудно. Издревле люди мастерили предметы мебели именно из дерева. Столярное мастерство зародилось еще в Древнем Египте. Уже тогда люди с помощью элементарных инструментов начали изготавливать простейшие предметы меблировки, например, стул или кровать.

В наши дни ремесло изготовления деревянной мебели достигло действительно высочайшего уровня, и на заказ специалисты могут изготовить предметы обстановки в совершенно любом стиле или по совершенно не похожему ни на что индивидуальному проекту.

Вашему вниманию мы предоставляем ремонт мебели из различных пород древесины: дуба, бука, сосны, березы, ясеня и т.д. и т.п. Ценность древесного сырья определяют такие характеристики, как экзотичность, прочность, текстура и рисунок.

Так как мебель из массива производится из натуральной древесины, а она будучи продуктом природного происхождения не содержит в себе токсических веществ, опасных для здоровья, то и о предметах мебели уместнее будет говорить как о полезных, нежели вредящих здоровью человека.

Мебель из массива, обладая всеми преимуществами монолитного натурального дерева, превосходит его по прочности. Если в цельном дереве присутствует сильное внутреннее напряжение волокон, которое приводит к появлению мелких трещин, то в массиве, который представляет собой скрепленные друг с другом древесные заготовки, напряжение компенсируется благодаря распиливанию волокон.

Согласно статистике в среднем мы эксплуатируем мебель на протяжении 10-15 лет – за этот срок проходим мимо нее как минимум дважды в день, то есть порядка 10000 раз за все время использования. А следовательно, два раза в день рискуем получить в лучшем случае синяки, ударившись об углы мебели. Когда же в доме есть маленькие дети, этот риск возрастает многократно. Чтобы снизить возможную опасность, мебель должна иметь максимально плавные, травмобезопасные линии и контуры – без острых углов.

В 19 столетии производитель мебели Михаэль Тонет предложил потребителям мебель из гнутой древесины. Эта новинка очень быстро стала пользоваться большой популярностью у потребителей. Сейчас для обработки закругленных изделий мебели из массива натурального дерева используются станки с программным управлением, мощные вакуумные прессы.

Еще одним объективным положительным качеством мебели из массива дерева является ее способность к амортизации ударов. При столкновении с деревянным предметом мебели, массив значительную часть удара берет на себя, тем самым травматичность столкновения снижается.

Дерево обладает и одним из самых низких коэффициентов теплопроводности: для сравнения – у металла теплоотдача более, чем в 300 раз выше. Именно это свойство дерева дает нам то самое ощущение тепла при соприкосновении с деревянной поверхностью. Нас самом деле, сложный физический термин означает лишь то, что отдаваемое нами тепло с трудом проникает в глубинные слои массива дерева, успевая быстро согреть его поверхность, именно поэтому нам кажется, будто мебель согревает нам ладонь.

В необработанном состоянии дерево обладает влажностью 40-60%. В разное время года эта цифра то увеличивается (во время дождей), то уменьшается (во время засухи). Даже после промышленной обработки дерево сохраняет уникальное свойство живого организма «дышать» и поэтому изменения микроклимата могут влиять на него — под воздействием тепла деревянное изделие теряет влагу и трескается. С другой стороны — и среда с повышенной влажностью тоже может негативно сказаться на мебели из массива дерева: после излишнего увлажнения, а затем высыхания дерево может рассохнуться и пустить трещины. Кстати, сохранить отличный вид мебели из дерева можно всего лишь поддерживая в помещении температурно-влажностный баланс, комфортный для человека – для дерева и человека условия благоприятного микроклимата совпадают.

Если же говорить о красоте и эстетическом восприятии древесины, то она не повторима, ведь в природе не бывает двух одинаковых рисунков текстуры. Глубина природного цвета куда сильнее «имитированного». Да и лучший, чем природа, художник, еще не родился.

Технология создания мебели из массива имеет множество этапов, а потому очень сложна. Производственный процесс включает в себя порядка 10 уровней. Это, несомненно, объясняет более высокую стоимость готовой продукции из массива и чуть более продолжительные сроки ее изготовления.

Кроме всего вышесказанного, когда речь идет о древесине, уместно говорить не о вреде, а пользе и благотворном влиянии различных пород на разные недуги. И даже если наши оппоненты будут утверждать, что на натуральное дерево все равно наносятся слои лака, а это химическое вещество, мы приведем другой аргумент – сегодня существуют лаки на водной основе, а также натуральные масла для ухода за мебелью.

В заключение можно сделать вывод, что мебель из ДСП и МДФ лидирует по параметру – стоимость. А значит, покупатель при желании сможет обновлять интерьер своего дома чуть чаще. Для тех же, кто заботится о среде, в которой живет, и не склонен менять обстановку каждый сезон, следует все же обратить свой выбор в пользу массива дерева. Тем более, что покупая мебель от отечественных производителей, вы получаете более демократичные цены, нежели от зарубежных поставщиков и дилеров.

И последнее. Есть мнение, что из дерева можно создавать предметы интерьера только в классическом стиле. Но здесь потеряна причинно-следственная связь. Скорее, наоборот, из ДСП очень сложно, если не невозможно сделать классику. А вот из дерева делают и современные столы, стенки и модули с применением новейших материалов для фурнитуры.

Имея небольшую квартиру, вы сможете особенно продуманно и грамотно подобрать мебель. Напомним, что в компактных помещениях неуместны широкие шкафы и кровати, огромные письменные столы. Зато именно в них вы можете создать неповторимую атмосферу уюта с мебелью из массива натурального дерева или ротанга. Имеет смысл приобретать мебель небольших размеров, а еще лучше комбинированную или трансформирующуюся. Следует при этом учитывать, что большое количество блестящих полированных поверхностей может раздражать и утомлять глаза, делает интерьер неспокойным.

Мебель должна органично вписываться в общий интерьер дома. Поэтому если вы обладатель изысканного вкуса и предпочитаете классику – выбирайте дерево, если Вам больше по вкусу «хай-тек» — тоже выбирайте дерево, но с элементами отделки из стекла и металла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВЫЗОВ МАСТЕРА